《做个好人 朱艳丽》阅读答案

小编:

做个好人朱艳丽

因为林至诚(林语堂的父亲)的关系,和乐(林语堂的小名)很小就受洗,成了基督徒。

他那不经世事的脑袋充满了上帝的光辉。

每次吃饭前,和乐似模似样地学着牧师父亲,诚心地向上帝祷告,感谢上帝赐予他吃的食物。晚上,他跟着牧师太太念闽南语拼音的圣经。犯了错,他也会在教堂告解,请求上帝的原谅。

他没有任何疑虑地相信父母亲告诉他的一切。祷告时,他比其他的兄弟姐妹都认真,因为头上三尺有神灵,上帝必定就在他头上听着呢。

略懂人事后,和乐思辨的天性开始活动。

他是农村的孩子。他看见农人披星戴月,辛苦耕耘,才收获了粮食。那为什么吃饭前要向上帝祷告呢?牧师父亲不能解答这个问题。

和乐自己找到了答案:也许是要感谢上帝赐予的风调雨顺吧!

那上帝和永生又是怎么回事?

……

太多的问题,和乐思考不过来。

在寻源书院读书时,和乐想出了一个好办法。既然上帝是无所不在的,那他要考验考验上帝。

教会办的学校学费食宿全免,和乐每个星期只得一个铜板的理发钱。他正是长身体的时候,整天都觉得肚子空空,特别想吃。虽说变着法子省下理发费,可一个铜板只能买一个芝麻饼和四粒糖果,塞牙缝都不够。富人家的孩子吃着可口的面条,和乐眼馋得很,不停地咽口水。可是,最便宜的素面也还需一个铜板。

和乐犯愁了。

他闭上双眼,默默地向上帝祈祷:仁慈的主啊,让我捡到一个铜板吧!

睁开眼睛,和乐仔细地看看四周的地面,没有!

和乐想,也许上帝没有听见,我再试试!

他试了又试,始终没有拾到。

和乐对上帝很失望,基督教的信仰开始动摇。

17岁时,和乐考上了上海圣约翰大学,并更名林玉堂(林语堂是后来的笔名)。

按照父亲的意思,他就读于神学院。经过系统的神学训练和大量阅读基督教典籍,玉堂越发地怀疑起来。耶稣是童女所生,肉体复活,这些教条都是不可能的;原罪、赎罪、地狱等理论在逻辑上完全讲不通;信教的人上天堂,不信教的人下地狱,这也是没有道理的。玉堂说:“一切神学的不真,对我的智力都是侮辱。我无法忠实地去履行。我兴趣全失,得的分数极低,这在我的求学过程中是很少见的事。监督认为我不适于做牧师,他是对的。我离开了神学院。”

玉堂思想的转变很快就被父亲察觉了。

起因是一次布道。

十几岁时,玉堂就已经开始帮父亲布道。林至诚多少有父亲的虚荣,他想让喜欢演讲的儿子出出风头。

玉堂这次选的讲题是《把圣经当文学来读》。他合上圣经,侃侃而谈:耶和华是一位部落之神,他帮助约书亚消灭了亚玛力人和基奈人,而且耶和华的观念不是一下子形成的,它由部落所崇拜的偶像一步步进化成独一无二的真神,没有一个民族是特别“被选”的。他越讲越兴奋,即兴发挥,说,《旧约》应该当成不同体裁的文学来读,如《约伯记》是犹太戏剧,《列王记》是犹太历史,《雅歌》是情诗,而《创世记》和《出埃及记》是犹太神话和传说。

乡村基督徒们听得大眼瞪小眼,完全不知道玉堂在讲什么。

林至诚吓坏了。他想起以前认识的一个厦门人,会英语,却不相信上帝。他的五儿子莫非也成了无神论者? 吃晚饭的时候,林至诚一边扒饭,一边时不时地瞟上玉堂一眼,想发现点蛛丝马迹。玉堂却神情自若,仿佛什么都没有发生过。

虽然有离经叛道的演讲,玉堂却没有抛弃基督教。一个没有上帝的世界?他不能想象。

4年后,他在清华任教,同事兼著名诗人刘大均替他解决了这个难题。

他问:“如果我们不信上帝是天父,便不能普爱同人,行见世界大乱了,对不对呀?”“为什么呢?”刘先生答:“我们还可以做好人,做善人呀,只因我们是人的缘故。做好人正是人所当做的咧。”

这一席话,剪断了玉堂和基督教最后的一丝联系。

晚年时,饱经风霜的林语堂又回到了基督教的怀抱。这是后话了。

从圣约翰毕业后,林语堂到清华任教,然后是出国留学,回国,再出国。他余下的大半生都在世界各地漂泊,鲜少回坂仔。然而他乡牧歌处,放野归自然,林语堂怀着一身山地的爽朗,游走在钢筋水泥的都市,他是放飞四海的风筝,线的那一头却深深地埋在生于兹养于兹的故乡。(选自《幽默大师:林语堂》)

热点推荐

热点推荐

上一篇:吴均《与朱元思书》袁宏道《晚游六桥待月记》比较阅读答案

下一篇:走进丽江阅读理解答案 走进丽江阅读及答案

婚内财产全部归女方所有的协议书(8篇) 元旦晚会唱歌主持词(汇总18篇)